医療機関情報

院長名南雲 浩
医療機関名久慈茅根病院
診療科目内科・外科・整形外科・皮フ科・乳腺科・小児科・消化器科・肛門科・リハビリテーション科・総合科
郵便番号〒319-1222
所在地茨城県日立市久慈町
4-16-10
電話番号0294-52-2119
FAX番号0294-53-9933
無料送迎バス
乳がん検診
内視鏡検査

個人情報保護方針

個人情報の取り扱いについて

当院をご利用の皆様方へ

近年の高度情報通信社会の急激な進展に伴い、個人情報もグローバル化しておりますが、個人情報はいったん誤った取扱いをされると個人に大きな被害を及ぼすおそれがあります。
このような状況を踏まえ、個人の権利利益を保護することを目的として、「個人情報保護法」が施行されました。
また、医療分野においては、個人情報の性質や利用方法等から、特に適正な取扱い、厳格な実施を確保する必要がある分野であることから「個人情報の適切な取扱いのためのガイドライン」(厚生労働省)が提示されております。
このような背景を受けて、当院では個人情報の有用性について配慮しております。
つきましては、当院ご利用の皆様方の個人情報の取扱いについて、以下の点をご了承くださいますようお願いいたします。

I 個々の利用者への医療提供に必要な情報(利用目的)として利用させて頂きます。

  1. 皆様お一人お一人に提供する医療サービスに利用させて頂きます。
    ◇医療提供のための診療録、問診票、紹介状、処方箋、助産録、照射録、手術記録、検査所見記録、エックス線写真等がこれに当たり、個人情報が記載されます。
  2. 医療保険事務や病棟管理、会計、経理、医療安全対策、医療のサービス向上に利用させて頂きます。

II 他の事業者等への情報提供に利用させて頂きます。

  1. 皆様お一人お一人への医療の提供のために、他の病院、診療所、施設、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等と当該個人の情報を交換することにより、円滑な連携を推進するために、利用させて頂きます。
  2. 他の医療機関等から当該個人への医療の提供のために照会があった場合に回答いたします。
  3. より適切な診療を行なう上で、外部の医師等の意見・助言が必要な場合に当該個人の情報を利用させて頂きます。
  4. 検体検査業務の委託等の場合、誤認防止のために利用させて頂きます。
  5. ご家族への病状説明に利用させて頂きます。
  6. 医療保険事務のうち、審査支払機関へのレセプト提出や同機関や保険者らの照会に対する回答に利用します。
  7. 事業者等から委託を受けて健康診断等を行なった場合には、事業者等へその結果を通知します。
  8. 医師賠償責任保険等に係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届け出に利用することがあります。

III 上記以外の利用目的に利用させて頂きます。

  1. 医療サービスや業務の維持・改善の基礎資料として利用させて頂きます。
  2. 内部で行なわれる職員研修、救命救急士の教育実習、学生実習への協力や症例検討の際に利用させて頂くことがあります。
  3. 臨床研修指定病院であり、研修医が診療に携わることがあります。
  4. 学会発表や学術誌発表等の研修において匿名化したうえで利用させて頂くことがあります。この際、十分な匿名化が困難な場合は、その利用についてはご本人の同意を得ます。
  5. 当院の管理運営業務のうち、外部監査機関へ情報を提供する場合があります。


ご本人の個人情報は、お申し出により開示させて頂きます。診療記録の開示につきましては、別に定める開示規定に従わせて頂きます。
 以上の点につきまして、同意しがたい事項がある場合には、その旨をお申し出下さい。
お申し出がない場合には、同意頂けたものとして取扱わせて頂きます。
なお、これらのお申し出は、後からいつでも撤回、変更等をすることができますので、不明の点がある場合には、お申し付け下さい。

久慈茅根病院 理事長